Срок годности перепелиных яиц в холодильнике

Содержание

Каков срок годности яиц в холодильнике и без него?

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике

При покупке этого продукта важно обращать внимание на штамп. Буквы «д» или «с» указывают на то, является ли это яйцо диетическим или столовым. Первые цифры на штампе говорят о том, когда яйцо было снесено курицей. Второй знак говорит о его категории (размере). Диетические обозначаются штампом красного цвета, а столовые – синим. Отличие состоит в том, что диетические яйца должны реализоваться в течение одной недели с момента появления на свет. Далее они переходят в разряд столовых.

Особенности хранения в холодильнике

Оптимальной температурой в холодильнике является 0+2 градуса. Такой температурный режим позволит продлить свежесть продукта. Домашние яйца могут храниться в холодильнике до 3 месяцев. Если же они были куплены в магазине, то срок годности будет меньше.

Следует учитывать, что нахождение рядом с консервами способствует потере влажности яиц на 25%. При этом срок хранения составляет не более 90 дней.

Не рекомендуется класть этот продукт в специальные лотки на дверце холодильника. Это самое теплое место в аппарате. Постоянное открывание дверей способствует поступлению теплого воздуха снаружи. Это навредит продукту и сократит срок его хранения. Как утверждают кулинары, постоянное встряхивание делает белок тоньше. Идеальным местом для хранения в холодильнике является отделение для овощей и фруктов благодаря тому, что там поддерживается постоянная температура.

Продлить свежесть можно, если хранить продукт острым концом вниз. Объясняется это тем, что на тупом конце есть воздушная камера. Если разместить этой частью вверх, то яйцо сможет «дышать» через большое количество пор в скорлупе.

Лучше хранить продукт в зафиксированном положении. Для этого можно использовать упаковку, в которой он продается. Пластиковый контейнер должен хорошо закрываться, чтобы исключить попадание внутрь других сильных запахов.

Если при покупке попалось несколько загрязненных экземпляров, то их можно помыть холодной проточной водой.

Мытые яйца необходимо сразу употреблять в пищу.

Чтобы увеличить срок годности перепелиных яиц, нужно всегда хранить их в закрытом контейнере.

Следует учитывать, что в морозилке продукт не хранят, так как после этого желток смешается с белком, и яйцо станет непригодным к употреблению. Заморозить можно только желтки, предварительно отделенные от белков.

Примерные сроки хранения в холодильнике:

Вид продукта Срок хранения в холодильнике
Сырое при температуре 2–4 градуса 28–30 дней
Сырое при температуре 1–2 градуса До 45 дней
Сваренное вкрутую Не более 10–14 дней
Варенное всмятку До 2 дней
Вареное треснувшее До 3 дней
Вареное очищенное До 3 дней
Сырое разбитое 1–2 дня
Пасхальное целое, окрашенное натуральными красителями До 15 дней
Пасхальное целое, окрашенное химическими красителями До 17 дней
Пасхальное целое, в термопленке До 4 суток

Как долго можно сохранять яйца без холодильника?

Сохранить свежесть куриных яиц дома без холодильника можно, если придерживаться простых правил и рекомендаций:

  • Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов.
  • Необходимо хранить их в темном проветриваемом месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб, кладовка.
  • Продукт укладывают тупым концом вверх в деревянный ящик с песком, солью, древесными опилками, просом, овсом. Каждое яйцо надо окутать небольшим кусочком мешковины.
  • Срок годности продукта зависит от времени года. В холодную погоду нельзя размещать их вблизи обогревательных приборов.
  • Чтобы увеличить срок годности, можно смазать яйца растительным маслом или смальцем. Это закроет поры и предупредит попадание внутрь болезнетворных микробов.
  • Можно поместить продукт в соляной раствор. Он готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. Это поможет сохранить свежесть в течение 4 недель.
  • Можно хранить яйца в пластиковом контейнере, при этом температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
  • Концентрированный известковый раствор пригодится для продления срока годности продукта. Для этого яйца необходимо уложить острым концом вниз в глиняный горшок и залить гашеной известью. Следует учитывать, что после этого у продукта появится неприятный запах.
  • После варки срок годности при комнатной температуре не более 12 часов. Если треснула скорлупа, то срок годности сокращается до 5–6 часов.

Как проверить свежесть?

Для этого есть несколько проверенных способов:

  • Необходимо аккуратно встряхнуть сырое яйцо возле уха. Если продукт свежий, то не слышно никаких звуков. Бульканье и хлюпанье во время встряски говорит о том, что следует воздержаться от употребления.
  • Можно посмотреть на сырое яйцо у окна сквозь яркий свет. На скорлупе не должно быть заметно каких-либо вкраплений или темных участков. У испорченного продукта белок становится мутноватым.
  • Для определения свежести в домашних условиях поможет обыкновенная вода.

При обнаружении посторонних запахов или необычного привкуса употребление в пищу продукта не допускается.

Источник: https://ruspoll.ru/sovety/kakov-srok-godnosti-jaic-v-holodilnike-i-bez-nego.html

Какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике?

Еще древние китайцы знали о пользе перепелиных яиц. Но настоящее исследование их свойств, положительных качеств и особенностей было развернуто только в начале прошлого столетия. Этим занялись японские ученые. Они выяснили, что регулярное употребление яиц перепелок ускоряет вывод радионуклидов из человеческого организма.

К тому же в этом продукте содержатся вещества, предупреждающие рост раковых опухолей. Благодаря тому что продолжительный срок хранения яиц перепелиных позволяет сберегать их довольно долгое время, их можно закупать впрок.

Таким образом, каждый день есть возможность полакомиться вкуснейшей глазуньей, вареными яйцами или выпивать яство сырым.

Время хранения

Согласно нормам ГОСТа срок хранения яиц перепелиных при температуре от нуля до восьми градусов достигает 30 дней. Этот период является минимальным, поскольку на самом деле сберегаться продукт может намного дольше. Находясь в холодильнике, свежим лакомство будет оставаться на протяжении 60 суток. Ну а при комнатной температуре яйца действительно способны «жить» всего один месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=mmae2i4bisE

Каким бы ни был срок хранения яиц перепелиных, при их приобретении всегда рекомендуется обращать внимание на дату изготовления и присутствие печати, подтверждающей их хорошее качество. Лучше всего покупать товар в магазинах с безупречной репутацией. Но если потребитель уверен в добросовестности знакомых фермеров, то можно совершать покупку и у них.

При продолжительном хранении яйца перепелок утрачивают свой вес и со временем могут и вовсе усохнуть до почти невесомого состояния.

Срок годности вареных яиц

Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.

Съедая такую пищу в первые часы после ее приготовления, люди поступают мудро. Ведь, пребывая на жаре и без холодильника, уже через несколько часов вареное яйцо превращается в отраву. Но не все люди до конца знают, сколько можно хранить перепелиные яйца в сваренном состоянии.

По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной. Те экземпляры, целостность оболочки которых нарушена, стоит употребить сразу же. Максимальное время хранения такого продукта достигает четырех дней.

Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.

Рекомендации для сохранения

На срок хранения сырых перепелиных яиц значительно влияют условия, в которых они содержатся. Чтобы продукт оставался как можно дольше пригодным к использованию, рекомендуется выполнить следующие требования:

  • Температура места, в котором лежат яйца, не должна быть ниже 0 градусов и выше 24 градусов.
  • Относительная влажность помещения, где находятся яйца должна составлять 70 %.
  • Необходимо ограничить продукт от попадания солнечных лучей. Поэтому запрещено хранить деликатес на подоконнике.
  • Мыть яйца лучше непосредственно перед их употреблением. Иначе период хранения сократится в два раза. Процесс мытья повреждает воздухопроницаемость скорлупы и в результате начинается внутренний процесс порчи.
  • Каждому яйцу рекомендуется обеспечить правильное положение: кверху тупым концом.
  • Следить за целостностью скорлупы. Если на некоторых экземплярах она каким-то образом повреждена, то следует их сразу же приготовить и съесть.
  • Сохранять яйца лучше всего в ячеистой магазинной упаковке или в специальном лотке.
  • Идеальным местом для местонахождения продукта в холодильнике является отделение для сберегания фруктов и овощей. А вот на дверную полку складывать яйца перепелок не рекомендуется.

Эти советы помогут сохранить любимое лакомство намного дольше и быть уверенным в его свежести.

Хранение на фермах

На фермах срок хранения перепелиных яиц в холодильнике достигает восьми месяцев. Чтобы добиться такого показателя, сотрудники используют специальные методы:

  • Каждое яйцо смазывается парафином, животным или растительным жиром. Затем острой стороной вниз укладывают экземпляры в контейнеры с отверстиями для вентиляции. На верх и дно коробок кладут стружку или опилки, которые защищают от различных повреждений скорлупу.
  • Укладывают продукт в глубокие и чистые коробки и заливают соляным раствором. Контейнеры отправляют в холодильники. Время от времени необходимо проверять лотки, извлекая из них испортившиеся (всплывшие) яйца.
Читайте также  Какой срок годности у парфюма

Проверяем пригодность

Какой срок хранения яиц перепелиных, мы уже выяснили. Остается разобраться с тем, как проверить, свежие ли они. Наиболее свежим считается то яйцо, которому исполнилось не больше десяти суток. Его белок отличается плотной консистенцией, а воздушная прослойка, располагающаяся с тупого конца, — наименьшим размером. По истечении времени количество воздуха станет большим. Это и будет главным фактором, свидетельствующим о пригодности и свежести продукта.

Вес старого яйца будет меньше десяти граммов. Хорошее и свежее лакомство весит максимум 12 граммов.

После хранения проверить качество деликатеса можно таким образом: положить его в емкость с холодной водой. Если яство старое, то оно всплывет, а свежее опустится на дно.

Польза

О том, какой срок хранения перепелиных яиц в холодильнике, читателю уже известно. А вот о пользе этого неоценимого продукта ему еще предстоит узнать. Этот деликатес является великолепным диетическим блюдом, а потому после тяжелой физической деятельности он очень быстро восстанавливает силы.

Благодаря присутствию в составе яиц цинка, селена и многих витаминов яство способно на протяжении короткого времени поднять уровень иммунитета. Рекомендуется их прием при наличии сахарного диабета.

Негативное воздействие

Срок и условия хранения перепелиных яиц позволяют не переживать по поводу того, что они быстро испортятся. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно сразу же приобрести большой лоток с деликатесом и наслаждаться им каждый день. Но вот всем ли принесет пользу такое кушанье? Да, абсолютно каждый человек может употреблять эту еду.

Единственный случай, когда лучше отказаться от яства, – это его просроченный период хранения и испорченный внешний вид. Треснувшая скорлупа является первым сигналом к тому, что и внутри яйцо может быть плохим. Поэтому, покупая продукцию в магазине, обязательно следует провести ее тщательный осмотр.

Источник: http://fb.ru/article/318007/kakoy-srok-hraneniya-perepelinyih-yaits-v-holodilnike

Какой срок годности у перепелиных яиц

Перепелиные яйца – один из самых популярных продуктов у поклонников здорового образа жизни. По их мнению, они, несмотря на размер, выигрывают у куриных по всем статьям – дольше хранятся, в них меньше калорий, реже вызывают аллергию, лучше усваиваются при употреблении в сыром виде, риск заражения сальмонеллезом практически отсутствует.

Действительно, они содержат в себе множество необходимых для организма витаминов и микроэлементов, но поглощать их десятками все-таки не стоит. Взрослому можно съедать в день по 5-6 штук, детям – 1-3 (в зависимости от возраста).

Сколько хранятся перепелиные яйца

Срок хранения перепелиных яиц, неважно, продают их в магазине или на рынке,  одинаков и зависит от условий хранения. Сколько он составляет? Его регламентирует ГОСТ – при комнатной температуре – 30 дней, в холодильнике – в 2 раза больше.

Такой долгий срок годности обусловлен наличием лизоцимы – специфической аминокислоты, препятствующей размножению вредных бактерий.

Несмотря на то что яйца, продаваемые на рынке, считаются более полезными, лучше все-таки приобретать их в магазинах. Срок расфасовки и срок годности указываются на упаковке, каждое яйцо маркируется – больше гарантия того, что вам не попадутся просроченные.

Дома их свежесть можно проверить, опустив их в глубокую емкость с водой. Пригодные в пищу погрузятся на дно.

По истечении срока годности их лучше выбросить. Но если очень жалко, разбейте, и, если нет запаха, используйте в блюдах, которые проходят температурную обработку – чем дольше, тем лучше.

Хранение в холодильнике

Чтобы продлить срок годности до максимального, храните их в холодильнике. Но не на дверце, где им вредят постоянные перепады температуры и тряска, а в глубине, на специальной подставке с ячейками или в упаковке, в которой они продавались. Их ставят в ячейки тупым концом вверх.

Найдите такое место, где рядом с ними не будет продуктов со специфическими или вообще сколько-нибудь резкими запахами – они моментально впитают их. Также нельзя, чтобы они соприкасались с сырым мясом, рыбой, другими сырыми продуктами.

Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, а не до того, как убрать в холодильник. Срок хранения вымытых яиц, даже в холодильнике, составляет максимум месяц.

Хранение при комнатной температуре

Кроме того что перепелиные яйца очень полезны, они имеют еще одно преимущество – их можно достаточно длительное время хранить при комнатной температуре (22-24ºС) в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если скорлупа не повреждена, они не испортятся в течение 30 дней.

Существует народный способ хранения любых яиц, который подойдет и для перепелиных – их складывают в глубокую емкость, заливают водой и добавляют поваренную соль из расчета 1 ст. л. на литр. Он хорош еще и тем, что сразу видно те, которые испортились – они всплывают.

В фермерских хозяйствах, где постоянно нужно хранить большое количество свежесобранных яиц, так, что никаких холодильников не хватит, пользуются следующим способом. Свежие яйца покрывают любым животным жиром (чаще всего свиным) или растительным маслом.

Затем их помещают в неглубокие ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции тупым концом вверх так, чтобы каждое яйцо не касалось других. На дно ящика и поверх яиц насыпают любой мягкий наполнитель, чтобы сохранить скорлупу от повреждений.

Это может быть песок, зола, опилки, стружки, солома, мелко нарезанная бумага и так далее.

Еще один способ позволяет сохранить перепелиные яйца до 12 месяцев, но им редко пользуются, потому что вкус, и так специфический, становится еще более неприятным. Их складывают в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливают гашеной известью, разведенной водой в пропорции 1:5. Раствор должен полностью покрыть их с запасом 1,5-2 см. Емкости хранятся в помещении с температурой не выше 10ºС, и не ниже 0ºС.

Сколько можно хранить вареные яйца?

Вареные яйца – популярный перекус. Они не занимают много места, очень питательны и удобны в использовании. В этой связи многие берут их с собой в дорогу, не задумываясь о том, что их срок хранения в этом случае крайне невелик.

Следует сразу отметить, что хоть сколько-нибудь долго можно хранить только те, которые сварены вкрутую. После закипания их нужно варить не менее 7, а лучше – 10 минут. Когда они остынут, заверните их в бумагу, чтобы защитить от возможных повреждений.

В холодильнике (строго при температуре 3-5ºС) сваренные яйца с целой скорлупой можно оставить на неделю, с треснувшей – не более чем на 3 дня. При комнатной температуре – только на 10-12 часов.

В принципе, любое более-менее длительное хранение вареных яиц повышает риск развития болезнетворных микробов – чем дольше они лежат, тем больше вероятность отравиться, поэтому лучше не ждать крайнего срока, а съесть их как можно быстрее. Кроме того, долгое хранение отрицательно сказывается как на вкусе, так и на пользе вареных перепелиных яиц.

Ваш домовенок.

(проало: 2, оценка: 4,00 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/prochie-produkty/srok-godnosti-perepelinyh-yaic.html

Что мы ещё не знаем о перепелиных яйцах?

Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.

Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.

Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.

О пользе

В каждом перепелином яйце содержится:

  • кальций
  • железо
  • кобальт
  • фосфор
  • медь
  • каротин
  • метионин
  • лизин
  • цистин
  • калий
  • триптофан
  • витамины В1 и В2
  • никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
  • протеин

Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!

Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.

Хранить перепелиные яйца удобно прямо в упаковке.

Сколько хранить

По стандартам ГОСТ хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +8 °С можно в течение тридцати суток. Практика показывает, что этот временной промежуток минимален, и в действительности срок годности перепелиных яиц, оказывается, больше.

Пусть, при комнатной температуре они действительно не хранятся дольше одного месяца, а вот если держать яйца в холодильнике, то продукт останется пригодным к употреблению в течение шестидесяти дней.

Приобретая их, важно проверить дату производства и наличие печати, свидетельствующей о том, что они надлежащего качества. Надёжнее, конечно, совершать такие покупки в магазинах с проверенной репутацией, но некоторые предпочитают иметь дело со знакомыми фермерами, будучи уверенными в их добросовестности.

Свежие яйца при помещении в воду опускаются на дно.

Интересный факт: яйца перепёлок при длительном хранении становятся значительно легче и постепенно могут усыхать до практически невесомого состояния.

Свежесть куриных или перепелиных яиц очень просто проверить, поместив их в глубокую посуду с водой. Самые старые из них обязательно всплывут, относительно свежие зависнут где-то посередине, а свежайшие опустятся на дно ёмкости.

Особенности хранения сырых яиц

Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:

  • температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С;
  • хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%;
  • не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант;
  • мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи;
  • важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена; экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь;
  • Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер; магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.
Читайте также  Имеет ли шампанское срок годности

В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!

Срок хранения варёных яиц

Варёное яйцо – чрезвычайно удобный вариант для перекуса на работе, в дороге или на пикнике. Ещё не совсем канули в прошлое те времена, когда летом на пляжах, лёжа на клетчатых одеялах, отдыхающие с превеликим удовольствием поглощали варёные яйца вприкуску со свежими огурчиками, зелёным лучком и ржаным хлебом, посыпая угощение солью из спичечного коробка.

Правильно поступали те, кто уничтожал свои запасы в течение первых же часов отдыха на природе, потому что остальные рисковали получить пищевое отравление, употребив яйцо, пролежавшее полдня на жаре. И по сей день не всем известно наверняка, сколько хранятся перепелиные яйца в варёном виде.

При высокой температуре воздуха варёные яйца не стоит хранить долго.

Как правило, продукты, прошедшие термическую обработку, хранятся дольше тех, что остаются в сыром виде. Удивительно, но для яиц действует обратный принцип.

После варки не рекомендуется сохранять их дольше 10–12 часов при комнатной температуре, а в холодильнике максимальный срок – неделя, но только в том случае, если целостность скорлупы не нарушена. Экземпляры с повреждённой оболочкой лучше съесть сразу. В холоде они останутся пригодными для употребления не более трёх — четырёх дней.

Важно: хранить можно лишь сваренные вкрутую яйца, для этого они должны находиться в кипящей воде не менее 7-10 минут. Чтобы легко очистить их от скорлупы, достаточно сразу после варки поставить кастрюлю под струю холодной воды на несколько минут.

Любителям варианта всмятку лучше не откладывать трапезу на потом, тем более что в тёплом виде это блюдо гораздо вкуснее, чем в остывшем! Хранятся они очень недолго, буквально пару часов.

В салатах

Наши хозяйки не привыкли готовить на один укус, а для застолий – тем более! И всё равно, каждый раз, выбрасывая полтазика оливье, они расстраиваются. В целях экономии средств и здоровья следует запомнить, что даже в холодильнике, даже без соли и заправки, салат с яйцами не сохранит первозданной свежести более чем на несколько часов. Особенно актуально это для блюд, где яйца вынуждены подружиться со свежими овощами, в том числе – луком.

Яичница получается красивая и сытная.

Разобравшись с тем, сколько можно хранить перепелиные яйца в сыром или варёном виде, каждый с лёгкостью проконтролирует сроки и создаст оптимальные условия для того, чтобы полезный продукт не пропал. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что самое вкусное — это свежее, только что сваренное яйцо. Оно же и самое полезное.

Как легко очистить перепелиные яйца?

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-perepelinyh-yajts.html

Как хранить перепелиные яйца: где и сколько

Перепелиные яйца – ценный пищевой продукт, который нужен в рационе. Производители расписывают в выгодном свете различные преимущества товара перед куриными аналогами, объясняя этим более высокую стоимость. Спорить с утверждениями касательно полезности мы не станем, она доказана, а вот о правильном хранении поговорим. Потому что именно соблюдение сроков хранения является гарантом того, что продукт питания сохраняет качество и полезные свойства.

Чем руководствуемся?

Мы изучили много материалов по хранению и производству перепелиных яиц. И обнаружили интересное несоответствие – сроки хранения, предусмотренные ГОСТом, и рекомендации производителей сильно разнятся. Объясняется это просто. Существующие перепелиные фермы заинтересованы в регулярном сбыте продукта, этот же аспект важен для торговых предприятий, реализующих продукт.

Требования ГОСТА составляются исключительно на основе безопасности и пользы для здоровья. В документе прописаны мельчайшие аспекты – температурный режим, разновидности товара и прочие разности, о которых мы решили подробно рассказать.

Обратите внимание! ГОСТ под номером 31655 – 2012 определяет технически условия перепелиных, индюшиных, и всех других, кроме куриных яиц. При желании вы можете найти документ в интернете и подробно с ним ознакомиться.

Документ действует в России, Молдове, Беларуси и Кыргызстане. Согласно ГОСТу, упаковка перепелиного продукта производится в первые сутки, отсюда же и отсчитываются допустимые сроки хранения. Производители об этом прекрасно знают, но зачастую отчаянно «привирают», чтобы увеличить срок реализации.

Температурные особенности

Оптимальная температура и влажность, при которой перепелиные яйца хранятся без потери пищевой ценности, указаны все в том же ГОСТе. Итак:

  1. Допустимая температура должна быть положительной, но не превышать + 8 градусов. Понятно, что такие условия созданы только в холодильнике, а не в помещении.
  2. Влажность воздуха, предусмотренная ГОСТом, колеблется в пределе 75% — 80%. Ни больше и ни меньше.

Не помещайте перепелиные яйца на полки холодильника, расположенные на дверце. Она постоянно открывается, продукт подвергается перепаду температур. Прямо в магазинной упаковке смело кладите на вторую или третью полку. Теперь о том, сколько можно хранить данный товар в холодильнике.

Дни или месяцы?

Государственный стандарт разделяет перепелиные яйца на 2 вида — диетические и столовые. Для сведения: диетические ценятся выше, т. к. являются более свежими. Для питания детей покупайте именно их.

Диетические яйца перепелки хранятся в холодильнике до 11 суток без потери качества.

Столовые можно хранить долго, до месяца. Конечно, требования к температуре и влажности должны соблюдаться.

У мытых яиц срок хранения уменьшается – для столовых он ограничен 12 сутками и влажностью воздуха 65% – 90%.

При отваривании срок годности сокращается до 12 часов, если продукт хранится на столе, а не в холодильнике. Вареные яйца в холодильнике можно хранить дольше, до 3 суток.

Как же понять, когда произвели товар, чтобы правильно определить допустимый срок хранения? Ведь на пятнистой скорлупе нет привычного штампа с датой. Все правильно, его там и не должно быть, это определено государственным стандартом. Продукт маркируется только на упаковке — это наклейка на коробке или пластиковом контейнере, где указана дата производства и допустимая дата хранения. Дополнительная маркировка «Диетические» предупреждает о меньшем количестве суток, когда можно использовать продукт.

При покупке внимательно осмотрите упаковку, если указания, что яйцо диетическое нет, продукт автоматически переместился в разряд столовых. Это значит, что в сыром виде их использовать не рекомендуется.

Что зависит от вас?

Где, сколько и как хранить, мы разобрали. Теперь расскажем о том, как правильно хранить перепелиную продукцию. Если вы оставили яйца в промышленной упаковке, просто переверните их тупым концом вверх. Именно в этой области расположена воздушная подушка, с помощью которой обеспечивается дыхание. Треснутые, мятые и слишком легкие представители пятнистого десятка в пищу не годятся.

Интересно! При падении яйцо перепелки не разбивается, а сминается из-за особых свойств скорлупы. Испорченное, оно не будет пахнуть серой, а просто высохнет. Если нормальное яйцо в среднем весит 10 – 12 граммов, то высохшее напоминает по массе легкое перышко.

При перекладывании продукта в другую емкость следите, чтобы она постоянно проветривалась, т. е. имела отверстия.

Как проверить свежесть перепелиного товара в домашних условиях? Очень просто. Налейте в любую емкость солевой раствор (2 столовых ложки в 500 мл воды), и опустите туда яйцо. Если оно погрузилось в раствор полностью – свежее, всплывает – испорченное. Некачественные экземпляры всплывают даже в воде без соли, обращайте на это внимание при мытье.

Сальмонеллез не опасен?

Расхожий миф о том, что перепелиные яйца не представляют опасности по возможности заболевания сальмонеллезом, действительно миф. Не могут заболеть лишь сами перепелки, т. к. их температура тела не позволяет. Она в норме составляет 42 градуса, сальмонелла просто не выживает.

Через скорлупу сальмонелла тоже проникнуть не в состоянии – виной тому слишком мелкие поры. Но вот гарантировать, что болезнетворная палочка не обсеменит скорлупу при транспортировке или неправильном товарном соседстве, нельзя. Случайно попадая на скорлупу из внешней среды, сальмонелла прекрасно приживается и вполне может спровоцировать болезнь. Конечно, если вы забыли вымыть продукт перед употреблением для еды в сыром виде.

Так что на 100% исключить риск возникновения болезни нельзя.

Дневные и возрастные нормы

Не глядя на крохотный размер, продукт тоже имеет некоторые ограничения в применении. Вот данные о допустимой норме потребления перепелиных яиц в день для человека:

Возраст До 3 лет 3 – 10 лет 10 – 16 лет Взрослые
Допустимое количество (в день) 2 штуки 3 штуки 5 штук 6 штук

Злоупотреблять, как видите, не стоит. 4 – 5 перепелиных экземпляров аналогичны одному куриному, но по пищевой ценности значительно их превосходят. Это своеобразные «ампулы здоровья», витамины и минералы в которых сочетаются гармонично и легко усваиваются человеческим организмом.

К примеру, японские дети получают перепелиные яйца ежедневно, в стране существует даже специальный закон об этом. В наших широтах продукт обязателен в ежедневном рационе космонавтов. Благотворное влияние на иммунитет и состав крови, укрепление нервной системы, разнообразие диеты при сахарном диабете и болезнях сердца – это лишь некоторые достоинства продукта. Богатый минеральный комплекс, делающий вас здоровыми и выносливыми, улучшающий обмен – все это крохотные пятнистые яйца перепелки, которые мы очень рекомендуем к вашему столу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-perepelinye-yajtsa.html

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике продлевает заморозка

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вот и опять пришла к нам аномальная жара, и ко всем прочим проблемам добавилась необходимость тщательно следить за сохранностью продуктов, которые теперь портятся значительно быстрее. Эту статью я хочу посвятить теме срок годности перепелиных яиц в холодильнике.

Читайте также  Какой срок годности у шоколадных конфет

Спасительный холодильник

Холодильник – это чудесное изобретение цивилизации, многократно продляющее сроки съедобности любых продуктов. А когда речь заходит о таких замечательных, но скоропортящихся дарах природы, как перепелиные яйца, то холодильник становится жизненно необходимым. (Рассказ о пользе для организма человека перепелиных яиц можно найти тут, а советы, как варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились, находятся здесь).

Конечно, нельзя сказать, что перепелиные яйца такие уж «неженки». Даже при комнатной температуре они могут храниться дольше, чем их ближайшие родственники – куриные. Так, куриные, лежа на полке обычной кладовки, остаются съедобными в течение 1–2 недель, а в холодильнике – до 25 дней. Перепелиные же можно безопасно употреблять в течение целого месяца при хранении на воздухе (в темном месте при влажности окружающего воздуха 70%), и двух месяцев при хранении в холодильнике.

Для того чтобы яйца действительно смогли вылежать такой большой срок, необходимо соблюдать несложные правила.

  • Подобрать достаточно вместительный контейнер.
  • Поместить яйца в контейнер, обязательно располагая их тупым концом кверху.
  • Установить контейнер в тот отсек холодильника, который предназначен для хранения фруктов и овощей – именно там обеспечивается оптимальная температура и влажность для краткосрочного хранения.

Мыть яйца перед закладкой на хранение категорически нельзя, так как это уменьшает срок их «жизни» почти в два раза. А вот перед тем как начинать готовить, скорлупу рекомендуется обмыть.

Глубокая заморозка позволяет экономить

Если яйца покупаются в магазине, то больших проблем с их хранением не возникает. Как только заканчивается одна упаковка, можно просто пойти и купить новую, а загромождать холодильник и морочить себе голову с правилами хранения нет никакой необходимости.

Но сегодня многие имеют возможность разводить перепелок, и тогда проблема встает во весь рост.

Перепелки птицы капризные. Сначала они должны вырасти, и в этот период от них не дождешься ни единого яичка. Потом их буквально «прорывает», и яйца из них сыплются, как из рога изобилия. А затем наступает период линьки, и птицы опять перестают нестись. Поэтому яичный урожай поступает крайне неравномерно: то густо, то пусто. Все это создает владельцам перепелок большие проблемы.

Так как же сохранить урожай яиц, который внезапно выдала перепелка, живущая на даче? Существует много методов, и один из наиболее простых – это воспользоваться морозилкой. Этот способ настолько удобен, что освоив его, можно без раздумий покупать летом на базаре большие партии свежих яиц со скидкой, и тут же их замораживать впрок. Это позволяет неплохо сэкономить.

Важно! Для длительного хранения подходят только те яйца, скорлупа которых не имеет ни малейшего изъяна. Треснувшие яйца подлежат немедленному использованию при глубокой температурной обработке.

Технология заморозки

Замораживать яйца нетрудно, но все же это несколько сложнее, чем обычная закладка в холодильник. Для начала необходимо приобрести достаточное количество морозостойких контейнеров. Это могут быть либо специальные емкости для морозилок, либо обычные формочки для приготовления ледяных кубиков (с крышкой, разумеется), ведь перепелиные яички маленькие, и они отлично помещаются в отсеки для кубиков.

Кстати, многие находят формочки для льда идеальным решением, потому что доставать из них нужное количество яиц не сложнее, чем достать привычный кубик льда.

Если же выбранная емкость не имеет отдельных отсеков, то лучше выбирать такую, у которой объем не превышает двух чашек. Дело в том, что размораживать и опять замораживать яйца нельзя – это не только портит вкусовые качества, но и создает огромную опасность отравлений. Поэтому та порция, которую размораживают, должна быть быстро использована без остатка. И удобнее всего, если это будет содержимое одного контейнера целиком.

Итак, когда контейнер выбран, приступаем к его заполнению. Сначала тщательно моем яйца, а затем разбиваем их и осторожно перемешиваем. При этом нужно стараться, чтобы в смесь попадало как можно меньше воздуха – пышная пена в данном случае совершенно не нужна.

Можно отделить желтки от белков и замораживать их по отдельности, а можно этого и не делать. Но если вы позднее планируете использовать эту массу для рецептов, в которых требуются либо только белки, либо только желтки, то разделение перед заморозкой нужно производить обязательно.

При желании можно добавить в яичную массу немного меда или соли – это облегчит процесс оттаивания. Эти ингредиенты добавляются из расчета полчайной ложки либо меда, либо соли на каждую чашку (200 миллилитров) яичной массы.

Теперь масса разливается по контейнерам и убирается в морозилку. Срок хранения такого продукта составляет полгода, но в принципе он сохраняет съедобность на протяжении целого года.

При заполнении контейнера необходимо следить, чтобы между массой и краем емкости оставался зазор не менее 1–2 сантиметров. В свежих яйцах довольно много воды, которая при замерзании обязательно будет расширяться. Если заполнить контейнер до упора, то он деформируется, или даже лопнет.

Если для заморозки использовалась форма для ледяных кубиков, то после того как яйца полностью замерзнут, можно провести «оптимизацию» пространства. Для этого яичные кубики извлекают из формы и перекладывают в обычные пакеты. Так они занимают значительно меньше места. Но действовать нужно быстро, чтобы не допустить подтаивания.

Когда приходит время использовать заморозку, подсчитывать количество очень легко: 3 чайных ложки мороженной смеси равняются одному свежему яйцу. Смесь прекрасно подходит для омлетов и выпечки. В продукте сохранены почти все полезные свойства свежих яиц, его можно давать детям и употреблять при грудном вскармливании. Для него действуют те же правила «сколько можно съесть в день», что и для свежих яиц, а именно, здоровый взрослый человек может съедать 9–10 перепелиных яиц ежедневно. Но пить сырую оттаявшую массу крайне не рекомендуется.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими методами со своими друзьями в социальных сетях, то нажимайте на кнопочку с подходящим значком, и ссылка на статью появится автоматически.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/srok-godnosti-perepelinyh-yaic-v-holodilnike

Проверка на годность и срок хранения перепелиных яиц

Срок хранения перепелиных яиц зависит от условий, в которых они сберегаются. Разведение перепелок для обеспечения своей семьи полезными и диетическими продуктами становится все более популярным. Многие выращивают этих птиц в теплое время года на дачах. Чаще всего имеют 200–400 голов, 80% которых составляют самки.

Поскольку одна перепелка дает до 25 яиц в месяц, в день можно получить минимум 100–200 шт. Таким образом, будут накапливаться излишки, сбыт которых очень специфичен. Не каждый будет стоять на рынке, продавая яйца, или получать справку от ветеринарных служб, позволяющую сдавать их в магазин или кафе.

Также не каждый захочет продавать ценный экологически чистый продукт собственного производства, предпочитая оставить его для питания и оздоровления своей семьи.

Хранение перепелиных яиц

Когда температура в клетках опускается ниже 14 °С перепелки перестают нестись. Дальнейшее их содержание нерентабельно, и птиц начинают выбивать. Обычно это происходит в конце сентября-начале октября. Не стоит затягивать этот процесс, поскольку при 5 °С перепелки погибают. Поступление к столу свежей продукции прекращается, и семья употребляет накопленные ранее излишки. Как сохранить перепелиные яйца в домашних условиях?

  • В сухом проветриваемом помещении в открытом виде при +22…+24 °С они остаются полезными в течение 1 месяца.
  • При хранении в тех же условиях, но в закрытом лотке, срок содержания увеличивается до 2 месяцев.
  • Для более длительного хранения (до 4 месяцев) необходима влажность 60–80%, температура 0…+8 °С.

Такие условия обеспечивает холодильная камера.

Как правильно хранить перепелиные яйца

Укладывают продукт в лотки острой стороной вниз, при этом желток не будет достигать воздушной прослойки, находящейся в тупом конце. На перепелиных фермах сохраняют яйца до 8 месяцев, используя следующие методы:

  1. Смазывают растительным, животным жиром или парафином (при этом образуется защитная непроницаемая пленка), укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями. Дно и верх контейнера покрывают стружкой, опилками или другим мягким материалом, защищающим скорлупу от повреждений.
  2. Укладывают в чистые глубокие лотки и заливают раствором соли (1 ст. л. на 1 л воды). Оставляют в прохладном месте. Контейнеры время от времени осматривают и удаляют всплывшие, то есть испорченные яйца.

В холодильнике для хранения подходит нижняя полка, но яйца нельзя располагать рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как он может проникнуть через многочисленные поры, находящиеся на поверхности скорлупы. Хранение в отсеке на дверце холодильника нецелесообразно, поскольку при ее открывании и закрывании температура там часто меняется, к тому же встряхивание вредит целостности оболочки.

Моют продукцию непосредственно перед употреблением, иначе она хранится не более 1 месяца.

Скорлупа перепелиных яиц тонкая и хрупкая, поэтому не реже 1–2 раз в 30 дней продукцию проверяют, перебирают и удаляют мягкие, треснувшие, испорченные экземпляры.

Лишние яйца можно заморозить и хранить в таком состоянии до 1 года.

Их отделяют от скорлупы и по 10–20 шт. выливают в маленькие емкости.

Размораживают в холодильнике.

Проверка на годность

В самых свежих яйцах (до 10 дней) белок имеет плотную консистенцию, а воздушная прослойка с тупого конца (пуга) — минимальный размер, но со временем количество воздуха увеличивается, что и определяет свежесть и годность продукта. В яйцах содержится аминокислота лизоцим, препятствующая развитию микрофлоры, поэтому они редко заражаются бактериями, не тухнут, а сохнут внутри. Вес перепелиного яйца составляет 10–12 г, более легкое является старым.

Проверить продукт после хранения можно следующим образом:

  • опустить в стакан с холодной водой: свежее ляжет на дно, старое всплывет;
  • с помощью овоскопа: чем ближе к середине расположен желток, тем продукт свежее;
  • жидкий, растекающийся белок говорит о его непригодности;
  • желток свежего вареного яйца в разрезе ярко-желтый.

Сваренное вкрутую яйцо может храниться в холодильнике не больше 6 дней при условии, если скорлупа не повреждена. В противном случае — только 2–3 дня.

При постоянном подорожании продуктов питания быстрорастущие, неприхотливые и продуктивные перепёлки могут стать надежным подспорьем для семьи. Всего 100 самок маньчжурской породы дают в день 70 вкусных и полезных яиц.

Источник: https://GdeHranit.ru/hranit/perepelinyh-yaits.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: